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경영 정보서재

원가관리

by 경제시대 2022. 8. 20.
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Cost Controle Report

원가관리는 기업의 최대 목표인 기억의 이익을 위해 이루어지는 활동이다. 원가관리를 어떻게 하느냐에 따라 기업이 기대할 수 있는 이익이 달라짐은 물론이고 기업의 내적, 외적인 활동에까지 영향을 미치므로 간과해서는 안될 매우 중요한 활동으로 인식하여야 한다.

거시적인 관점에서 원가관리를 통해 기업은 기업의 이익이라는 큰 목표를 달성할 수 있다. 미시적인 관점에서 원가관리는 기업의 경영진에게 경영에 필요한 정보(비용 빛 수익 발생)를 제공한다. 이러한 정보 제공은 꼼꼼한 자료를 통해 이루어지는 것이 적당하다. 경영진은 의사결정에 필요한 정보를 제공 받을 수 있고, 기업 내 부서 및 개인 활동의 효율성을 높일 수 있다. 나아가서 이러한 활동은 원가의 절감으로 이어진다. 원가의 절감을 통해서 기업은 이익을 극대화시킬 수 있다. 이 때 중요한 것은 경영진의 역할이다. 경영진은 기준을 확립하고 구매, 검수, 저장, 불출, 준비, 조리 및 서빙이 잘 이루어지도록 해야한다. 재고량과 구매시점을 파악하여 구매하여야 하며 구매된 물품이 이상이 없는지 철저하게 검수하고 검수장 주변에 안전조치를 취해야 한다. 검수가 끝난 물품은 안전하게 정리 정돈하고 최적의 상태를 유지할 수 있도록 보관하며 저장공간에의 접근은 제한적이어야 한다. 준비 단계에서 생산은 최대화, 쓰레기는 최소화 시켜야 하며 이는 정기적인 감시가 필요하다. 고객, 시간, 가격을 고려하여 생산된 상품의 크기를 결정하는 것 또한 중요하다. 이렇게 구분된 일은 책임자를 두어야 한다. 책임자를 둠으로인해 계획된 것에 대한 통제가 가능해지기 때문이다. 책임자는 각자 맡은 곳에서 임무를 수행하고 자료를 만든다. 이러한 자료를 통해 표준으로 정한 원가와 실제적인 원가를 비교할 수 있고, 개선하여야 할 부분은 대책방안을 수립할 수 있게 된다. 개선방안을 통해 표준원가와 실제원가의 차이를 줄여가면서 기업은 기업이익을 달성해 나갈 수 있다.

 

 

 

원가관리 사례

LG 강남타워-THE CLUB

 

 

LG 강남타워내에 있는 THE CLUB은 커피 테이크아웃점으로 예식이나 행사를 하는 AMORIS에 소속되어있다. 클럽은 LG 아트센터의 공연과 직원의 복지를 위해 운영되는 곳이다. 담당 직원이 한명, 6명의 파트타이머들이 있는데 그중 4명이 3개월 이상의 경력을 가진 사람들이었다. 아트센터에서 큰 공연이 있는 날에는 손님이 많기 때문이 직원을 포함한 7명이 모두 일을 해도 추가 인력이 필요하다. 이때 필요한 사람은 따로 파트타이머를 두지 않고 아모리스에 소속되어 있는 파트타이머들이 지원을 나온다. 일 하면서 가장 많이 피부로 느꼈던 부분인데 LG 강남타워 내에있는 여러 레스토랑과 AMORIS는 바쁠 때 모자르는 인원을 이런 식으로 충당한다. 또 오래 일한 사람들은 급여를 많이 주어야 하기 때문에 새로 파트타이머를 고용하여 그들의 일하는 시간을 줄이려 하였다.

 

클럽의 메뉴는 커피, 생과일쥬스, 샌드위치, 핫도그, 아이스크림, 기타음료이다. 핫도그는 그날의 판매를 예측하여 미리 만들어 놓는데 그 날 핫도그가 다 팔리지 않았을 경우 소세지를 씻어서 모아놓았다가 다음날 다시 핫도그를 만들 때 쓴다. 생과일 쥬스는 입고량과 재고량을 항상 점검하여 만든다. 어느 한 과일의 재고량이 많으면 그 날은 재고량이 높은 과일의 쥬스를 많이 만들고, 권장판매 한다. 또 생과일쥬스에 물, 사이다, 일반쥬스, 시럽을 첨가하여 팔았다. 샌드위치는 2가지로 AMORIS 주방에서 만들어져 오는데 그 개수가 정해진 것이 아니었다. 그 날 주문하여 만드는 것에서 재료를 적게 보유하는 것은 적게, 나머지를 재료가 많은 것으로 채웠다.

다음은 컵보증금에 관한 것인데 클럽은 처음에 따로 컵 보증금을 받지 않았다. 그러나 컵이 너무 흔히 사용되어 물량이 모자르자 나중에는 컵을 추가로 요구할시에 보증급을 받고 파트타이머들이 컵을 개인적으로 사용하지 못하게 하였다.

전반적으로 보았을 때 인력면은 원가를 절감하기 위해서는 꽤 괜찮은 방안이었다. 하지만 재료면에서는 적절치 않은 방법이라고 생각된다. 좀 더 체계적인 관리가 필요하다고 본다.

 

 

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